盘点红旗2019,徐留平没有撒谎!

时间:2019-12-31 22:04:20 作者:admin

站在岁末最后一天的门槛前,我们翻看2019年一汽红旗的成绩单发现,在红旗品牌复兴的道路上,徐留平没有撒谎,所有的承诺说到做到!

截止2019年12月26日,新红旗品牌2019年销量达到10万辆,同比增长超过200%。再观2019中国汽车行业,寒冬依旧,销售预计下降两位数。新红旗品牌实现逆势上扬!

2018年1月,在人民大会堂金色大厅,红旗发布了新的品牌战略,徐留平现场立下军令状:2020年,新品牌销售实现10万台级。

而今天,徐留平提前兑现了他的承诺。

红旗汽车是国人心中的痛!

红旗对国人而言,不仅是一台车,一个品牌,更是一份情怀,一种引领中国汽车工业向上的精神。

1958年,第一辆红旗牌高级轿车诞生,当年国庆,红旗作为检阅车出现,引全国轰动,这意味着中国有了第一辆轿车,第一个汽车品牌。从那刻起,红旗也被定调为检阅车、外事礼宾车,它代表着国家形象。1960年,红旗轿车编入《世界汽车年鉴》,成为世界名车。1966年,红旗推出CA771轿车,开始“下基层”,走进全国各大重点城市的政府机关。

作为共和国长子,红旗承载了众多国家领导人的殷切希望。1958年,毛泽东主席意味深长地说:“坐上我们自己制造的小汽车了。”1958年9月,邓小平到一汽视察,赞扬了红旗。1972年,美国总统尼克松访华,周恩来总理指示,总统专车要用中国的红旗轿车。

然而,红旗的发展却没有跟上新中国的脚步。1981年,红旗汽车由于耗油大、成本高、产量低被停产,23年里,累计仅生产了1540辆。彼时,与中国邻近的日本,成为美国和欧洲之后世界第三大汽车工业发展中心,韩系车也异军突起,进入自主开发轿车阶段。看着外国车不断涌入中国,而被寄予众望的红旗却成了国人心中的痛。

1996年,红旗重新复产,相继推出CA7460、世纪星、红旗HQ3等车型,但仍未走到百姓身边。2008年,一汽提出“红旗复兴计划”,5年后,“复兴计划”首款车H7姗姗来迟,2013年和2014年年销量3000台不到,2015年也仅为5037台。“复兴计划”惨淡收场。

红旗的改革和复兴,经历多次停产-复产循环,就像“狼来了”的故事,让人丧失了信心。红旗的复兴之路究竟在何方?

复兴红旗是徐留平心中的使命

《三国演义》中有这样一则故事,有一次,关羽挥军攻打曹兵,右臂中毒箭。眼看右臂将废,华佗割开肉皮,用刀子刮去骨头上的毒,治好了关羽的右臂。

深陷泥潭的红旗,正需要一场刮骨疗伤,而不是隔靴搔痒。

2017年8月1日这天,对徐留平而言,意义非常,对红旗来说,同样意义重大,这意味着之后的路被彻底改写。当天,徐留平接任一汽集团董事长、党委书记。

2017年8月2日,一汽集团召开中层以上管理人员大会。据参与会议的人员透露,徐留平在会上讲话的大概要义是自己是肩负责任和使命而来,一汽要进行大刀阔斧的改革,并表态:“红旗一定能在我们这一代人手中实现复兴”。

当时,在座的人都以为徐留平只是新官上任三把火,喊喊口号,走走形式而已。这也并不是没有理由。虽然之前徐留平执掌长安汽车,十年之内让它成为自主品牌界的“扛把子”,但想要在短时间改变庞大的一汽,尤其是多轮改革无果的红旗,他的“招式”也未必管用。

顶着巨大的舆论压力和众人的质疑目光,徐留平可谓压力山大。此前,一位熟悉徐留平的人士向汽车生活透露,徐留平微信头像是一款红旗概念车,昵称为“第一汽车,第一品牌”,可见其决心。

徐留平最终还是让人刮目相看。做事雷厉风行,疾风暴雨。上任一月就动刀调整28个部门,从人员岗位、组织机构、产品质量、企业文化等多方面进行彻底改革。

2018年1月8日,红旗的一件壮举让所有国人热血沸腾,那就是在人民大会堂举行了品牌战略发布会,宣告新红旗的来临。据悉,这也是首个在人民大会堂举行发布会的中国品牌,近千人现场见证。徐留平发表演讲,“新红旗的品牌理念是‘中国式新高尚精致主义’,品牌目标是成为‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’”。

“新红旗,让梦想成真。感觉那个强大中国汽车工业的中国梦要开始变为现实。”当时,亲临现场的一位媒体人如此感慨道。

从1958年8月1日第一辆红旗诞生,到2018年1月8日新红旗发布品牌战略,六十年,1和8这两个数字再次出现,这是巧合还是天意?

新红旗掀起国潮风暴

一个产品或者品牌,从诞生到触达消费者,离不开研发、人员、产品、营销、渠道等环节,对于普通人而言,最先感受到品牌变化的一定是营销层面。在80后、90后逐步成为社会主力的当下,年轻化是所有品牌必须面对的课题。新红旗的目标受众为新高尚情怀人士,那么拥有60年历史沉淀的新红旗,如何以“新形象”走进并打动这群人?徐留平给出了答案:新红旗也会玩!

从2018年起,国潮成风。新红旗也脱掉“严肃”的外衣,酷了起来。2018年11月,新红旗和李宁跨界推出联名穿搭。2019年,新红旗和故宫开启战略合作,拥有60年造车历史的红旗品牌和拥有600年文化历史传承的故宫,携手致敬中国文化。9月,作为唯一汽车合作品牌与故宫联合举办了 “万紫千红——中国古代花木文物特展”,向祖国70周年献礼。此外,新红旗牵手国之经典《梁祝》,联合出品《真爱·梁祝》,实现新红旗和新《梁祝》之间跨越60年再次结合。

新红旗引领着汽车界国潮,向国人传递着一种文化自信。32岁的成都本土设计师张可认为:“买红旗、开红旗已成为国潮新标签。”

其实国潮的本质是让传统文化接地气,走进寻常百姓家。而这也正是徐留平的一个心愿:让期待成为可触及的现实,圆更多人“红旗梦”。

接地气后,2016年,故宫火了,2018年,新红旗活了。大家记住了故宫守门人单霁翔,也知道了新红旗的扛旗人徐留平。

销量让新红旗理想飞扬

一款产品好不好,一个品牌成不成功,最终还是市场说了算,销量便是最有力的证明。新红旗营销层面的成功,也为销量添了一把火。

2019年,汽车市场寒冬愈演越烈,哀鸿遍野,销售大幅下滑,而新红旗却是一支傲寒开放的梅。截止2019年12月26日,全年销量突破10万。尤其2019年8月,新红旗销量首次突破万辆,同比增长203%。此后,月月销量过万,且不断创新高。

这一销量对外公布后,从各大汽车品牌到经销商,再到普通市民,都觉得不敢相信。毕竟,这攻势太猛。2017年红旗全年销量4700辆,2018年全年销量33028辆,这已是当年1月红旗全新品牌战略发布时很多人所不敢想象的目标。两年时间,销量从千到十万,新红旗速度让人震惊。据成都建国红旗4S店的一位销售透露,“现在成都一个城市的销量抵以前全国一年的销量。”

在市场萧条之际,很多汽车品牌出现了经销商退网的现象,新红旗却相反,成为投资人争抢的“香饽饽”。因为新红旗在市场和销量上的表现,所有投资人有目共睹,大家都愿意继续加大网点建设和投入,跟着新红旗一起干!当然,卖红旗一方面是因为它一路看涨,前景好,另一方面是因为红旗是中国人的一种情怀,卖自己品牌的车,骄傲!”一位来自全国前十汽车经销商集团的投资人表示。

据悉,截止到2019年年底,在渠道建设方面,新红旗以将近50%速度扩张,已经落成和在建中的店达到150家,覆盖了30个省级区域。

就成都地区而言,新红旗首家4S店—新元素红旗于2018年3月开业,截至目前,成都已有三家店,其中包含一家5S店。“自从新红旗发布后,我在成都街头经常能看到红旗车了”。从事教育业的廖维告诉汽车生活。而金融学博士郭先生则做了一个疯狂的举动,在红旗HS7上市后,第一个冲进4S店订购了一台,换掉了奔驰C260L,“开上HS7,我感觉自己也变得稳重、高雅了,很自豪!”

新红旗的“旗迹”还在继续

看得见的是销量,看不见的是背后的努力和付出。作为一汽掌舵人,徐留平经常工作到凌晨,即便忙,但只要是新红旗的活动,不管大小,他必亲自出席。有时候还会亲自上网,了解网友的反馈。曾有媒体报道,徐留平上任后的两个月,新红旗H7举行交车仪式,当时长春的温度接近零下,经销商都抱怨冷,而脸被冻僵的徐留平一直坚持为红旗站台。

正是因为有了这些默默的付出,才成就了新红旗一个又一个“旗迹”,当然销量是其一,其二是那些极致创新的重大举措。从与故宫合作到牵手新梁祝,从长春马拉松到长春国际汽车文化节,从首次亮相CES大展场到登陆2019年央视春晚分会,从发布“爱·尚”公益品牌到与歼20合作推出特别版,新红旗的“高调”节奏,让其他品牌望尘莫及。

尤其值得一提的是,今年9月,新红旗首次亮相法兰克福车展,带来了代表红旗最新技术的车型红旗S9,和代表红旗最新创意设计的车型红旗E115,引得所有西方媒体争相报道。新红旗参展法兰克福,将中国自主品牌的旗帜插在欧洲,既体现了新红旗走向全球化的战略布局,也向世界人民展示了中国品牌自信和产品自信。

“旗迹”不只发生在外部,多位一汽内部人士表示,“这两年,很明显感受到一汽人的变化,从以前的低迷到现在的热血沸腾、干劲十足。”新红旗的成绩单,堵上了之前所有质疑人士的嘴。“现在的一汽人拧成一根紧紧的绳,齐心协力向前迈!”

徐留平生于1964年,属龙。属龙之人做事勇往直前,果断,有旺盛的进取心,适合做舵手。“一汽就像一艘大船,掌舵手方向定了,大家齐力划桨,一定能乘风破浪。”一位一汽人士信心满满地说道。

“新红旗将奋力向2020年销量10万辆级,2025年30万辆级,2035年50万辆级的宏伟目标迈进”。回看徐留平在2018年吹的牛,现在还未完全实现。但看新红旗现在向上的势头和一汽人昂扬向上的斗志,“旗迹”肯定还将继续,这些目标一定能全部实现。我们也期待新红旗成为中国第一豪华品牌,成为世界上的金字招牌。

*以上部分图片来源于红旗品牌官方及网络

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

盘点红旗2019,徐留平没有撒谎!

“站在岁末最后一天的门槛前,我们翻看2019年一汽红旗的成绩单发现,在红旗品牌复兴的道路上,徐留平没有撒谎,所有的承诺说到做到!截止2019年12月26日,新红旗品牌2019年销量达到10万