公园捡点“松针”,回家剪一剪,加在花土里,养多肉不雷米斯特里奥黑腐

时间:2020-01-14 21:24:12 作者:admin

公园捡点“松针”,回家剪一剪,加在花土里,养多肉不黑腐

多肉“黑腐”,土里加点“宝贝”,杀菌消毒,多肉长的肥嘟嘟

喜欢养多肉的朋友,一定遇到过“黑腐”的问题吧,好端端的多肉,长的很旺盛,无缘无故的就死亡了,这就是黑腐导致,多肉出现了黑腐是难养治好的,只能将多肉砍头重新栽种,黑腐这种病非常可怕,沾上了就处理不掉。

多肉刚刚兴起的那几年,大概是七八年前,我就买了棵黑法师,从刚开始养多肉,陪伴我六七年的时间,今年由于夏天淋雨,根系黑腐,完全烂掉了,非常可惜,我的黑法师的老桩已经有瓶盖粗了,非常漂亮,无奈只能保留法师的顶端,重新栽种。

很多原因都会导致多肉出现黑腐,浇水多了,换盆用土不合适,没有消毒,土壤中夹带病菌细菌,遇上水之后,就能把多肉的根系给侵害掉,造成多肉黑腐烂根,处理的不及时,黑腐会把多肉枝干内的运输组织全部感染掉,拯救的机会都不给你。

夏季的高温天气是最容易出现黑腐的,我的法师就是用了劣质的土壤加上雨季,一下子就完全烂掉了,只剩下顶部的莲头还没有烂掉,还好处理的及时,莲头生根了,又活了,但是老桩已经完全没了。

劣质的土壤养多肉是非常可怕的,很多养多肉的朋友,贪图便宜花很少的价格能买一大包的营养土,这样的土就是未经消毒的,经过我们手里之后,一定要消毒才能使用,尤其是草炭土,夹杂着很多的病菌细菌,如果不消毒,养多肉很难养好,大家在使用草炭土种花的时候,最好是先晒上几天,喷上一点酒精或者高锰酸钾消毒后再使用。

为了避免多肉黑腐的问题,给大家想了一个小方式,感兴趣的朋友可以试一试,非常实用,养多肉也挺好用的,就是在养多肉的土壤中加入其它种类的介质,这种介质能起到杀菌的作用,就是我们生活中常见的“松针”。

想把多肉养好了,一定要在土壤上下足功夫,松针到处都是,很容易获取到,很多小区,马路边上都会有松树,时间久了,松树下就会堆积大量掉落的松针,用小铲子,把表层的松针捡回家,经过处理后,加在花土就能用了。

松树是不招虫子了,不知道大家有没有发现,松树的油性含量极高,味道比较重,所以它不招虫子,把松针用剪刀一点一点的剪碎了,操作起来会稍微麻烦一些,能避免黑腐还是非常实用的。

均匀的加在土壤中,其它的植物也是能用的,松针的使用至少要占到一盆土壤的5/1,用这样的土来养多肉就完全不需要担心黑腐了,但是还要注意夏天的高温天跟雨水天气。遇到高温天最好不要让多肉沾到水。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。