美拉加尔河水怪国制裁伊朗还拉上中企?外交部严正回应

时间:2020-01-13 22:23:44 作者:admin

“外交部发言人办公室”消息,在1月13日外交部例行记者会上,有记者问:美国宣布对伊朗的8名高官实施新一轮的制裁。制裁还涉及中方实体。中方对此有何评论?是否会继续与伊朗在相关领域开展合作?

外交部新闻发言人耿爽表示,中方一贯反对单边制裁和所谓的长臂管辖,将坚定维护中方企业的合法权益。

“首先,我们的原则立场非常清楚,也很明确。中方一贯反对单边制裁和所谓的长臂管辖。我们认为,动辄使用制裁或者以制裁相威胁,根本解决不了问题。中方一贯主张在处理国家关系时,应当遵守联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系基本准则,应当通过对话、谈判等和平方式来妥善解决彼此间的矛盾分歧。中方呼吁各方尊重事情本身的是非曲直,坚持政治解决的大方向,以实际行动来推动中东海湾地区的局势实现降温、走向缓和,共同维护这一地区的和平与稳定。

至于你刚才提到美方宣布制裁包括中方的一些实体,我可以告诉你的是,长期以来,中伊两国在国际法的框架内,在各个领域开展互利友好合作,合理合法,也不损害第三方的利益,理应受到尊重和保护。我们敦促美方立即停止制裁中方企业的错误做法,我们也将坚定维护中方企业的合法权益。”

据美国驻华大使馆微博1月13日消息,今天下午,国务卿迈克尔·蓬佩奥发表声明:加强对伊朗的制裁。

声明称,美国针对伊朗袭击美国军队和美国利益的行动,采取一系列行动切断伊朗政权实施暴力对外政策的资金。美国将继续责成某些个人和实体为支持伊朗政权众多的恐怖前沿行动承担责任。

制裁名单包括8名伊朗高层领导人,他们分别是最高国家安全委员会(Supreme National Security Council)秘书阿里·沙姆哈尼(Ali Shamkhani)、巴斯基民兵(Basij)指挥官戈拉姆雷扎·苏莱曼尼(Gholamreza Soleimani)及其他6名高级官员。此外,名单还涉及一家中国企业,美国指控其对某伊朗公司转运钢材。

来源:北京日报微信公众号 综合@美国驻华大使馆、外交部发言人办公室

监制:曹斌

编辑:张小英

流程编辑:孙昱杰

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。