财务、销售必神武防沉迷备的9个Excel小技巧

时间:2020-01-14 10:24:28 作者:admin

对企业来说,销售数据的日常监测尤为重要,财务和销售统计岗位,一定要收藏今天兰色分享的9个数据分析技巧。

销售收入流水

1、A列日期显示日期+星期

添加星期,可以很好的检测周末的销售情况。添加方法:设置单元格自定义格式yyyy-m-d aaaa

2、自动计算每日销售收入排名

公式:

=RANK(B2,B:B)

3、自动显示销售前十名,用红色填充

开始 - 条件格式 - 最前/最后规则-前10项

4、最近一月的总收入和平均收入

F2=SUM(OFFSET(C1,COUNTA(C:C)-30,0,30,1))

E2=F2/30

公式说明:

offset函数根据C列的非空总行数和数字30生成动态的30天区域。

5、各月汇总

生成数据透视表后,根据日期列组合 - 按月组合

6、自动生成各月的平均值、最大值、最小值

在数据标签中添加3次销售收入列数据,然后双击字段名分别修改统计类型

7、月销售收入排名

再次添加销售收入列到数据标标签中,然后设置值显示方式 -降序排列,即可生成各月的排名数据。

8、显示销售排名前十的日期

打开日期下拉 - 值筛选 - 前10项

注:相对筛选功能的显示前10项,数据透视表可以在数据源更新后,前10名也可以刷新后更新,而且可以分类显示前N名。如显示每个月的前3名:

9、月销售趋势图

因为总销售收入和平均值差异较大,所以需要把平均值更改为次坐轴,并修改图表类型为折线图。excel2016可以直接生成双坐标图表。

兰色说:从今天分享的技巧来看,数据透视表在数据分析方便功能非常强大。所以数据透视表还没学好的,一定要抽空学学它。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。