外语学院李恒建陈晓楠 2019 高光时刻

时间:2020-01-14 03:44:19 作者:admin

2019年,

我们用汗水浇灌收获,

以实干笃定前行。

全体外院人勠力同心,追求卓越,

成就了2019年的每一个精彩瞬间!

(请点击观看视频)

1

17

我院刘海涛教授连续五年入选

“2018年中国高被引学者”榜单

我院刘海涛教授入选“2018年中国高被引学者”榜单(2014年以来连续五年获得该项殊荣),同年11月入选教育部“长江学者”特聘教授。

更多信息详见:【喜报】我院刘海涛教授入选“2018年中国高被引学者”榜单

程乐教授当选

语言法律国际学会副会长

语言法律国际学会(International Academy of Linguistic Law)是当今法律语言学界最具影响力的学术组织之一。2019年3月3日,在加拿大蒙特利尔召开的语言法律国际学会学术委员会上,委员会投票一致通过约瑟夫.图里(Joseph-G.Turi)为会长兼秘书长,程乐为副会长。

更多信息详见:【新闻】热烈祝贺我院程乐教授当选语言法律国际学会副会长

3

3

4

12

全国德语教师发展中心揭牌成立

2019全国德语教师发展研讨会顺利举行

4月12日上午,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会全国德语教师发展中心揭牌成立。

4月12日至14日,2019全国德语教师发展研讨会以“外语教学中的科学研究”为主题,邀请了25位中德专家,并吸引了来自全国53所高校、两家出版社的71位教师共同参与。

更多信息详见:【新闻】全国德语教师发展中心在浙江大学揭牌成立

浙江大学“文科领军人才”

董燕萍教授入职

7月4日,浙江大学“文科领军人才”董燕萍教授的欢迎仪式在外语学院东五201举行。董燕萍教授的加盟,将会大力推进语言学学科的交叉融合,进一步提升语言学学科的科学化与国际化,从而提升浙大文科的综合实力。

更多信息详见:【新闻】浙江大学第三十届国际文化节开幕式暨董燕萍教授“双语人生”主题讲座圆满举行

7

4

9

28

当代英美文学翻译研究高峰论坛顺利举办

由浙江大学中华译学馆主办、浙江大学翻译学研究所和浙江省翻译协会协办的当代英美文学翻译研究高峰论坛在浙江大学紫金港校区隆重举行。此次高峰论坛邀请了校内外知名专家和学者,学校和学院领导莅临论坛开幕式,与来自全国各地的专家学者欢聚一堂,共同探讨当代英美文学翻译的种种话题。

更多信息详见:【新闻】当代英美文学翻译研究高峰论坛在浙江大学顺利举办

我院羊靖乐同学

荣获竺可桢奖学金

经浙江大学2018-2019竺可桢奖学金评审委员会评定,我院2016级本科生羊靖乐荣获竺可桢奖学金。竺可桢奖学金是为纪念竺可桢老校长,激励学生秉承“求是创新”的校训,发扬实事求是、开拓创新精神而设立的奖学金,是浙江大学最高层次的奖学金。

更多信息详见:喜报|祝贺!我院羊靖乐同学荣获竺可桢奖学金

10

21

10

29

首届联合国机构宣讲咨询活动UN JOB FAIR举行

二十余家联合国机构受邀出席活动,设置集中展台进行现场咨询互动;来自全国38所高校的1300余名学生参加活动。

2019年4月,"国际组织精英人才计划”入选国家留学基金委国际组织后备人才培养项目。10月,17级俄语专业本科生江金澈,16级德语专业本科生王峰、沈雨晴成功考取2019年外交部外交人才定向遴选项目。

更多信息详见:新闻 | UN JOB FAIR-首届联合国机构宣讲咨询活动”在浙江大学成功举行

浙江大学“文科领军人才”

David Machin教授入职

Machin教授是第一位浙大的非华裔外籍“文科领军人才”,也是我院引进的第一位已经在国外知名大学获得正教授职位的高层次人才。他的加盟无疑将进一步提升学院的国际声誉,拓展发展平台。

11

5

11

9

第九届文学伦理学批评国际学术研讨会成功召开

“文学伦理学批评与跨学科研究:第九届文学伦理学批评国际学术研讨会”在浙江大学紫金港校区隆重开幕。本次会议由国际文学伦理学批评研究会、浙江大学外国语言文化与国际交流学院共同主办,同时得到欧洲科学院的大力支持。来自世界30余个国家及地区的近700位专家学者莅临参加,旨在探索文学伦理学批评理论建构的纵深发展与跨学科研究方法论的新方向。

更多信息详见:【新闻】第九届文学伦理学批评国际学术研讨会在浙江大学隆重开幕

浙江大学第三十届

国际文化节顺利开幕

本届文化节以“文化结•Bridging the World”为主题,寓意“以文化促进交流,以文化筑建友谊,以文化联通世界”。其中,“全球治理周”活动以“全球共治,天下来同”为主题,聚焦国际议题与事务,开展了包括国际组织专题讲座、国际组织人才培养论坛、国际组织实习经历分享等一系列活动。

更多信息详见:【新闻】浙江大学第三十届国际文化节开幕式暨董燕萍教授“双语人生”主题讲座圆满举行

11

22

11

23

我院俄语专业设立70周年

纪念活动举行

俄语专业设立70周年纪念活动在紫金港校区举行。浙江大学及外语学院领导、教育部外指委俄语分委会代表、中国俄语教学研究会代表、俄语所教师、俄语专业在校生以及诸多校友近300人莅临活动现场。与会者共同回顾浙江大学俄语专业走过的七十年风雨,为浙大俄语的未来送上美好的祝愿。

更多信息详见:RS70|师生再聚首,情谊更浓醇——浙大俄语专业70周年庆典活动

我院三项成果获浙江省第二十届

哲学社会科学优秀成果奖

根据《浙江省人民政府办公厅关于浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果评审结果的通报》,共有200项著作、论文和研究报告为浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果。我校第一单位的成果50项,其中我院有3项。

更多信息详见:喜讯 | 我院三项成果获浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖

11

29

11

29

浙江大学学生国际化能力

培养基地成立

浙江大学学生国际化能力培养基地正式揭牌,并成功举办全国高校国际组织菁英人才大赛。

基地作为全校学生国际化能力建设、学校全球治理和国际事务人才联合培养的平台,为培养高层次高素质的国际化人才蓄力。全国高校国际组织菁英人才大赛旨在加强中国国际组织后备人才的培养,推动中国国际组织后备人才队伍的发展壮大。

更多信息详见:【新闻】浙江大学学生国际化能力培养基地成立

我院学子在2019“外研社·国才杯”等比赛中捷报频传

2019年,外院学子在“外研社・国才杯”全国大学生英语演讲比赛、全国英语写作大赛、全国英语阅读大赛,外研社杯全国英语辩论赛、全国口译大赛、韩素音国际翻译大赛、外研社杯全国法语演讲大赛、全国高校德语专业大学生德语辩论赛、全国高校联合国知识竞赛等全国重大赛事中获得高级别奖项30余个。其中,吴博晋荣获“外研社・国才杯”全国大学生英语演讲比赛特等奖亚军和最佳创意奖,张心怡荣获“外研社・国才杯”全国英语写作大赛一等奖,李天煜、季珂欣、王靖童荣获“人民网杯”全国高校德语配音大赛一等奖。

更多信息详见:喜报 | 浙大学子在2019“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛总决赛中荣获演讲亚军和写作季军

12

12

7

杨革新教授、郝田虎教授

获批2019年度国家社科基金

重大项目立项

更多信息详见:喜讯:我院国家社科基金重大项目再获佳绩

“中外语言文化比较学会翻译文化研究会”成立大会暨首届全国翻译文化研讨会隆重召开

“中外语言文化比较学会翻译文化研究会”成立大会暨首届全国翻译文化研讨会在浙江大学隆重召开。本次大会由中外语言文化比较学会翻译文化研究会和浙江大学中华译学馆共同主办,来自全国40余所高校的100多位代表参会。浙江大学校领导和翻译学领域三十多位知名专家学者莅临大会,就翻译文化现象及其影响进行了深入探讨。

更多信息详见:【新闻】“中外语言文化比较学会翻译研究会”成立大会暨首届全国翻译文化研讨会在浙江大学隆重召开

12

16

时代洪流,奋楫者先

让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,

改革创新、抢抓机遇、攻坚善治,

齐心协力再谋学院学院发展新篇章!

不畏浮云,登高望远

2020,我们一起见证!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。